当前位置 >主页 > 加盟 >
查看新闻

汕尾市教育局持续加强师德师风建设_汕尾新闻_南方网

* 来源 :http://www.old-cognac.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-02 12:26

汕尾日报讯(记者 吴广廉)今年来,汕尾市教育局切实按照党的十九大报告中提出的“加强师德师风建设,培育高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”的要求,持续以师德师风整治、教师培训为抓手,加强新时代一流教师队伍建设,引导全体教师回归从教初心,牢记从教使命,真正成为党和政府放心,社会、群众满意的人民教师。

记者了解到,去年汕尾师德师风整治和教师培训卓有成效,富有特色。去年9月底,为贯彻落实全市教育工作会议特别是市委主要领导的讲话精神,市纪委、市教育局先后下发通知,全面开展全市中小学校师德师风专项检查工作,推动全市师德师风整治深入开展,纠正师德师风问题。并要求各县(市、区)分管教育的领导和教育局长在汕尾广播电视台向全市人民群众对抓好师德师风建设作公开承诺。市教育局还出台了《关于重申实行汕尾市中小学教师坐班制的通知》。

今年以来,市教育局在去年整治师德师风的基础上继续发力。一是组织全市各中小学教师认真学习党的十九大精神,按照“四有”标准严格要求教职工做合格的教师。二是通过组织开展“学雷锋月”活动,让老师在学生面前以身作则,言传身教,争当表率。三是开展师德师风建设主题征文活动,通过征文活动加强师德师风建设、弘扬高尚师德和良好师风,营造尊师重教的良好氛围。四是继续发挥师德师风曝光台的警示教育作用。目前,全市中小学校共设置“师德师风曝光台”235个,对违反中央规定精神和“四风”问题、作风效能典型问题、责任追究案件及其他违纪违法典型案件一律点名道姓予以通报曝光,起到了警示教育的效果。据统计,去年全市共查处122名违纪违规的教育行政干部和教职工。今年一季度,全市又查处了9名违纪违规的教育行政干部和教职工。通过采取一系列举措,全市师德师风整治成效得到进一步巩固深化。

“以前,教师没有上课时便离开学校做自己的事情;现在,教师严格落实坐班制度,没上课时,大家在办公室或备课或交流教研工作……全市中小学教师队伍的面貌焕然一新,学校的学习、教研氛围也越来越浓厚。”市教育局有关负责人一语道破教师师德师风整治带来的可喜变化。

市教育局有关负责人告诉记者,该局今年将出台《关于汕尾市中小学教师退出教学岗位的意见》《推行中小学校长职级制改革的实施意见》以及《汕尾市关于推进基础教育公办教师“县管校聘”管理改革工作的意见》等政策文件,推进教师队伍管理制度化、规范化。同时,将做大做强教师培训,加快市级教师培训中心建设,为全市中小学校长和教师实施分类、分层、分岗全员精准培训提供条件;继续“请进来、走出去”,为教师提供更多更好的学习机会,通过培训推行“强师工程”,打造新时代一流的教师队伍,全面提升汕尾教育教学质量。

下一篇:没有了